Obesidade

Confinamento, distanciamento social, ansiedade e ingestão alimentar

Em 12 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que a humanidade estava diante de uma pandemia pela Sars – Covid 19, uma doença nova, altamente contagiosa e sem nenhum tratamento efetivo ou vacina que pudesse acalmar a população mundial. O pânico foi geral! Foi determinado o distanciamento social como forma de prevenção e o que se pensava que em pouco tempo poderia ser solucionado, tomou dimensões sem precedentes. Quem pôde foi encaminhado para o trabalho ...
Leia Mais

Alimentação da Mulher

Com a evolução dos tempos, o movimento feminista trouxe as mulheres para o mercado de trabalho após muitas lutas. As mulheres passaram a ocupar um lugar importante na sociedade com a sua organização, determinação e tenacidade em ocupar seus espaços nas empresas, nos consultórios, na nasa lançando foguetes ou onde a mulher queira estar e o que ela queira ser e fazer. Mas as mulheres ainda possuem outros papéis também igualmente importantes como gerar filhos, cuidar de si e da ...
Leia Mais

Alimentação no exercício físico

Você sabe qual a diferença entre atividade física e o exercício físico? A primeira é toda a atividade que você executa durante o dia, por exemplo arrumar a cama, tomar banho, trabalhar, etc e o segundo é o que fazemos de forma programada, por exemplo a musculação, a corrida, o pilates, etc. Como o passar dos anos, nosso ritmo tanto de atividade quanto de exercício físicos diminuíram com tantas facilidades eletrônicas e a nossa necessidade cada vez maior de trabalharmos ...
Leia Mais

Lipídios

Os lipídios ou gorduras são macronutrientes insolúveis em água que fornecem 9Kcal por grama de produto. Por esta razão os lipídios têm sido associados negativamente à saúde, uma vez que a obesidade é muito correlacionada com outras doenças, como as cardiovasculares e o diabetes. Os lipídios alimentares como os ácidos graxos saturados e trans são relacionados com risco de doença cardíaca por sua habilidade em modular as concentrações de LDL-colesterol no sangue. São referidos como óleo (líquido) ou gordura (sólida).  ...
Leia Mais

O segredo do sucesso após a cirurgia bariátrica – parte I

Quando você decide que o procedimento cirúrgico é uma opção e que você será beneficiado (a) pelo método, parabéns, você está no caminho certo, desde que compreenda alguns pontos bem importantes e esteja aberto a fazer concessões no seu hábito de vida diário. Primeiro entenda que A OBESIDADE NÃO TEM CURA, MAS TEM CONTROLE! A obesidade têm tratamentos e um deles é a cirurgia, que por sinal é o melhor e mais efetivo deles, mas exige critérios de seleção do ...
Leia Mais

Dieta Sirtfood e Emagrecimento

Antes de mais nada vale esclarecer que a palavra DIETA, significa o hábito alimentar das pessoas e NÃO É necessariamente restrição. A maioria dos desavisados acredita que quem está em dieta, está em algum tipo de restrição e percebo diariamente o ranço e a pavor dos pacientes (especialmente os obesos) quando se fala em dieta. Eu pessoalmente nas minhas consultas não uso esta palavra, porque não acredito neste significado. Usei no título deste texto porque quem propõe este método o ...
Leia Mais

Gordura Corporal e Covid 19

A pandemia por Covid 19 foi decretada em 12 de março de 2020 e por isso o mundo parou. Para os céticos foi algo inusitado, onde tudo vai passar e que os tiverem que morrer, morrerão e fim. Um horror este pensamento eugenista que já vimos no pior capítulo da história da humanidade. Eu e muitas pessoas do bem não coadunam jamais com uma ideia perversa como essa. Mas tenho esperança ainda que a ciência que tem seu espaço fundamental ...
Leia Mais

Covid 19 e vitamina D

A vitamina D é um nutriente essencial para a fixação do cálcio nos ossos. É uma vitamina solúvel na gordura e importante para a saúde humana porque influencia a função imune, a proliferação celular e a apoptose (um processo ordenado, no qual o conteúdo da célula é compactado em pequenos pacotes de membrana para a “coleta de lixo” pelas células do sistema imunológico). Sua deficiência é associada com numerosas doenças como doença óssea, câncer, doença autoimune e cardiológica. Estudos apontam ...
Leia Mais

Entrevista para o programa Hora Marcada: Alimentação saudável para crianças

Entrevista concedida ao programa Hora Marcada do dia 4 de outubro de 2016 http://www.nutricaobariatrica.com.br/wp-content/uploads/2016/10/EntrevistaDraMariaPaulaCarliniCambi.mp3 ...
Leia Mais

Obesidade na infância

Em uma pesquisa realizada recentemente nos Estados Unidos, sobre o que realmente preocupa os pais e cuidadores em relação às crianças, o primeiro lugar ficou com a obesidade infantil (33%), seguida do abuso de drogas (32%), tabagismo (25%), gravidez na adolescência e bullying (24%), segurança na internet (23%), abuso de álcool e acidentes de trânsito (20%). A alimentação de uma criança é motivo de preocupação para seus cuidadores, especialmente porque é na infância que ocorre a criação dos hábitos alimentares ...
Leia Mais